НОСТАЛЬГИЯ ПО ЛЕНГОРАМ

"Когда взойдешь на Ленинские горы,
Захватит дух от гордой высоты….."
"Ленинские горы"
стихи Е. Долматовского

Автор этих строк несомненно преувеличил фактические высоты правого берега Москвы реки в районе Лужнецкой поймы. Хотя, может в 1949 году (когда были написаны эти стихи) горы были повыше, но не настолько, чтобы "дух захватывало". Но то, что на этих холмах зародился наш лыжный спорт , в горном его ответвлении (вниз с горы и вверх с трамплина), это признанный факт.

В начале шестидесятых "бацилла" горнолыжного спорта, благодаря целой плеяде ярких лыжников, в большинстве своем, выходцев с Воробьевки, стала постепенно проникать и утверждаться на остальной территории Советского Союза, особенно в гористой ее части. Вскоре аборигены Мурманской области, Урала и Камчатки стали вытеснять московских мастеров с пьедесталов. Что, впрочем, и закономерно.

Но Воробьевка "не умерла" - на начало семидесятых на Воробьевых холмах "толкалось" около десятка спортивных обществ, как взрослых секций, так и детских спортивных школ:
Спартак, Труд, Трудовые Резервы, Юность, Зенит, Локомотив, студенты вузов МВТУ, МГУ и МАИ общества Буревестник. За исключением Труда, Зенита, детского Спартака , МГУ , которые базировались на "выселках", все остальные общества ( а это и горнолыжники, и прыгуны) размещались в небольшом одноэтажном здание под московским трамплином . Внутри него кроме хранилища прыжковых лыж (сразу направо за входом, где был пункт охраны и телефон) взору открывался длинный узкий коридор с многочисленными дверьми справа и слева. На дверях - таблички с названиями спортивных обществ. За каждой дверью было помещение размером, примерно, 10 кв метров. Кроме того, еще был мед-кабинет, дирекция, туалеты, "судейская" (человек на 15) и душевая. И ВСЁ это как-то ТАМ умещалось и ВСЕ обитатели этой "Вороньей слободки", в целом, были "не в претензии".

Где тренировались и где соревновались.

✅ Основной склон.
Основным склоном считался склон, который располагался справа от трамплина (смотреть по ходу) и до "Бетонки". Все соревнования проводились на этой горе :
старт - с самого верха (от верхней аллеи) ;
финиш - около выката горы приземления московского трамплина ( если трасса ставилась левее); у забора базы ЦСКА ( если трасса ставилась по прямой).

✅" Под Смотровой" и " Под Церковью"

"Под смотровой" . Этот склон начинался от "Динамовского" трамплина в сторону церкви и представлял собой довольно крутой спуск (длиной 20 метров), стартующий прямо от ограды смотровой площадки. Далее была дорога, вернее две дороги: одна спускалась от церкви и встречалась с дорогой от трамплина. Преодолев дорогу, лыжник попадал на очередной "крутяк", длиною еще 30 метров. Вот, в принципе, и вся горка. Положительной стороной "Смотровой" было то, что здесь лежал снег, а не "вечный" лед, как на "основной"…. ну и наличие постоянных зрителей - "гостей столицы", приезжающих на смотровую площадку "за панорамой".

"Под Церковью" - этот склон, чье месторасположение соответствовало своему названию, был популярен среди горнолыжников в пятидесятые, к семидесятым годам зарос кустарником и на нем, практически, уже не катались.

" Бетонка " - это две трубы, диаметром, примерно, по 50 см, помещенные в саркофаг и накрытые сверху бетонными плитами. "Бетонка" выныривала из недр на самом верху склона и заканчивалась, уходя под землю, перед забором базы ЦСКА. Что это за таинственная магистраль - когда, откуда и куда, и с какой целью она протянута - все эти вопросы катающихся особенно не волновали - "просто, бетонка". В 1972 году вдоль нее протянули два бугельных подъемника. Те первые подъемники были очень непростые: а) быстроходные. С места дергало довольно сильно. Приходилось левой рукой хвататься за трос, амортизируя рывок; б) трос постоянно подкручивало. Надо было следить, чтобы ремень или веревку, к которой был привязан бугель, не намотало на трос; в) отбойники наверху не всегда срабатывали. Лучше было отцепляться заранее, чтобы твой бугель не "зажевало".
Но зато того, кто прошел школу "Воробьевских подъемников", в будущем уже ничем подобным было не удивить и не испугать.

✅За "Бетонкой"
Здесь был только один приемлемый склон - вдоль подъемника. В опасной близости от места, где обычно ставилась трасса, росло дерево. Это дерево спилили только в 93-м году после несчастного случая со смертельным исходом: девушка из общества "Наука" на тренировке врезалась в него, не справившись с трассой..
Катальная зона "За Бетонкой" заканчивалась "прыжковым бугром" - место, где обычно горнолыжники осваивали прыжок "с опережением". Здесь проходили проверку на "вшивость" юные горнолыжники.
ВСЁ - дальше начинались деревья.

"Деревенские лихачи"

В начале 70-х за "прыжковом бугром" между деревьев зимой накатывали ледяную дорожку, шириной 40-50 см. Такую, которую обычно мальчишки ногами раскатывают во дворах. Только ЭТА начиналась с самого верха и "по прямой" уходила вниз и заканчивалась где-то внизу в кулуарах. Это была сумасшедшая забава "местных".- взрослых парней (шестнадцатилетних и старше), одетых в ватники и обутых в "кирзачи". Кто были эти ребята? Наверное, жители снесенных близлежащих деревень и бараков, переселенные в новые районы Москвы, и приезжающие порезвиться сюда "по старой памяти" . Это были головокружительные заезды "НА НОГАХ"! Скорость развивалась приличная! Очередной лихач вскакивал на эту, круто уходившую вниз, черную ледяную полосу и, приняв стойку "регуляра" или "гуффи" ( терминология сноубордиста - правосторонняя или левосторонняя ) , бесстрашно устремлялся вниз. Падение на таком спуске было чревато последствиями. К году 73-74-му эти лихачи "повывелись" .
Наверное, выросли, а свое искусство не успели передать молодым - СЕКРЕТ был утерян.
В 1978 году и вовсе, примерно, в этом месте воздвигли уродливое сооружение под названием " памятник Герцену и Огареву".

М.К.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


66 − 64 =