История покупки горных лыж в Москве

Приветствую всех любителей горных лыж!

Сразу оговорюсь, что данный экскурс не претендует ни на полноту информации, ни на историческую всеобъемлемость.

Однако тем, что сохранила память, охотно поделюсь.

Для меня и моих сверстников начало горнолыжной «карьеры» пришлось на 70-е годы XX века.

Мечта всех советских горнолыжников-любителей - Альпы!

Желание кататься и тренироваться на трассе было не меньше, чем у нынешних молодых людей. Только возможности в то время для этого были кардинально иными.
Если тебя по счастливой случайности родители записали в горнолыжную секцию, то минимально необходимые возможности для роста мастерства были.
Для большинства же тех, кто увлёкся  лыжами, уже окончив среднюю школу, добиваться возможности заниматься любимым спортом приходилось самому.

Современные Альпы. От Москвы - 2700 км!

Купить инвентарь в спортивном магазине было практически невозможно , т.к. его там либо не было вообще, либо он был ненадлежащего качества (польские лыжи Polsport и чешские ботинки Botas).

А хотелось, конечно, чего-нибудь получше. Следующей планкой был югославский инвентарь – лыжи Elan и и ботинки Alpina. Обладатель его мог рассчитывать на удовольствие от катания и на рост спортивного мастерства.
Ну и пределом мечтания были лыжи и ботинки альпийских производителей. Наиболее популярны тогда были итальянские ботинки Caber и San Marco, австрийские Dachstein, Kastinger и, конечно, лыжи Kastle, Kneissl, Fisher, Rossignol.
Беда, что купить их советскому человеку было практически негде. Их надо  было  «достать».
Путей было два. Либо немногочисленные посвящённые, имевшие контакт со сборной СССР или с чиновниками Спорткомитета, либо горнолыжный рынок на «Рязанке» (2-я или 3-я Институтская улица).
 Большинству был доступен только второй вариант . Туда съезжались по субботам, начиная с первых выходных октября любители горнолыжного спорта не только Москвы, но и других городов Советского Союза.  Я, по крайней мере, познакомился там с ленинградцами, киевлянами, рижанами, таллинцами, свердловчанами.
При минимуме выбора, клуб по интересам был весьма обширный. Большинство постоянных посетителей знало друг друга, постоянно обменивались информацией у кого что есть, кому что надо. И это работало!  Не всегда сразу, но проявив известное терпение, своё пожелание можно было удовлетворить.
Не буду приводить имена, т.к. боюсь кого-то забыть и этим обидеть. К тому же, многих  завсегдатаев этого форума уже нет с нами.
В заключение, желая быть по возможности объективным, замечу, что при всей ностальгии по тем временам, возвращаться к ним мне, конечно же, не хотелось бы.

Это я, Андрей Горст, с «Кайзером» Францем Кламмером, имеющим 25 побед на этапах Кубка Мира по скоростному спуску. Этот результат не побит до сих пор!


Всем прочитавшим – здоровья и успехов на горнолыжных склонах! А если не хватает чего-то хорошего и недорогого, посетите наш магазин на Стромынке .

Горст Андрей

1 Kомментарий

  1. Автор немного смешивает временные диапазоны по горнолыжному инвентарю тех времен.
    Польские металлы на период 60-х годов (1963 — 1970 гг) была очень приличная лыжа,
    конечно, на фоне «львовских» и т.п. Такие лыжи в детской спортивной школе еще надо было заслужить. С начала 70=х годов, да, появились лыжи ELAN, которые полностью вытеснили
    польские металлы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


6 + 3 =